Рецензия на мультсериал «Звездные войны: Повстанцы»

Далёкая галактика, эпоха Империи. Повстанцы ещё только поднимают голову против власти Палпатина. Самые дерзкие противники тирана — экипаж звездолёта «Призрак», к которому после ряда недоразумений присоединяется и главный герой, юный авантюрист Эзра.

Купив у Джорджа Лукаса вселенную «Звёздных Войн», компания Disney развернула бурную деятельность. На ближайшие годы анонсирована целая серия новых фильмов, первый из которых, «Пробуждение силы», увидит свет в конце 2015-го. А на телеэкраны уже вышло первое крупное творение Lucasfilm в рамках Disney — анимационный сериал «Звёздные Войны: Повстанцы».

Анонс «Повстанцев» совпал с сообщением о закрытии их предшественника - сериала «Войны клонов». В Disney решили не развивать проект, который уже пять лет транслировался на конкурирующем Канале Cartoon Network, а придумать что-то своё. Впрочем, созданием «Повстанцев» занялись те же люди, что работали над «Войнами», в том числе режиссёр Дэйв Филони, который в новом проекте получил должность исполнительного продюсера.

Дэйв заручился поддержкой продюсеров Саймона Кинберга и Грега Уайзмена (последний, правда, уже покинул сериал) и недавно созданной в Disney «Сюжетной группы». Обсудив идеи, создатели решили снять своего рода космическую «Команду "Д"» о группе отступников, которые странствуют по Галактике и помогают нуждающимся. Новый сериал не такой масштабный, как «Войны клонов», — большая часть событий разворачивается на планете Лотал, а в центре внимания - маленькая группа персонажей. Впрочем, одним миром создатели не ограничиваются - уже в пилотном эпизоде героев занесло на легендарную планету-тюрьму Кессель.

Дизайн планеты Лотал основан на набросках Ральфа Маккуорри

Сюжет «Повстанцев» поместили в эпоху между старой и новой трилогиями, когда в далёкой галактике властвовала Империя, а повстанцы только начинали выступать против неё. До недавнего времени в Lucasfilm существовал запрет на создание произведений, посвящённых этой эпохе. Дело в том, что Джордж Лукас долгое время планировал сам поставить сериал Star Wars Underworld, где действие должно было происходить именно в этот период. Тот сериал так и не вышел, а сценаристы «Повстанцев» получили в своё распоряжение почти не исследованный пласт истории мира.

Яркая характерная черта «Повстанцев» - манера построения сюжета. Почти каждый эпизод будет бросать зрителей в гущу событий. Этот приём называется «in media res» («в центре событий» по-латински) и позволяет фильму набрать необходимый темп с самого начала, избавившись от нудных объяснений. Такого стиля придерживался и сам Джордж Лукас при съёмках классических «Звёздных Войн».

Противники героев: агент Каллас, обладатель необычного бронежилета...

...и Инквизитор, обладатель экстравагантного светового меча

На западе «Повстанцы» уже начали выходить и были приняты публикой и критиками довольно тепло. Пилотный эпизод «Искра мятежа» получил самые высокие рейтинги в истории Канала Disney - его посмотрело свыше 6,5 миллионов человек. Тем не менее создателям сериала рано почивать на лаврах. Уже первые серии показали недостатки «Повстанцев» - известных персонажей слишком часто вводят в сюжет исключительно ради маленького камео, а анимация некоторых героев оставляет желать лучшего (особенно от критиков досталось вуки, появившимся в «Искре»).

У Филони и компании будет достаточно времени, чтобы всё это исправить: Disney продлил сериал на второй сезон почти сразу после премьеры.
А к тому времени, как выйдет этот номер, оценить «Повстанцев» смогут и отечественные зрители. Сериал начинает выходить на российском Канале Disney с 30 января 2015 года.

Смотреть Звездные войны: Повстанцы в HD на нашем сайте.