Рецензия на фильм «Бабадук»

Рецензия на фильм «Бабадук»

Амелия — мать-одиночка, потерявшая мужа в автокатастрофе. Её жизнь похожа на кошмар — капризный ребёнок, противная работа в доме престарелых, долги, сложные отношения с соседями. То, что Амелию и её сына преследует злой дух из детской книги, — лишь одна из многих неприятностей.

Жанр хоррора в тупике. Фильмы ужасов выходят каждый месяц, но большинство из них пережёвывает набор штампов. На таком фоне «Бабадуку» было нетрудно выделиться. Он необычен хотя бы тем, что режиссёр Дженнифер Кент не использует дешёвых приёмов — резких звуков и пугающих рож, которые выпрыгивают из темноты. Страх достигается нагнетанием атмосферы, мрачными намёками и чувством иллюзорности происходящего.

Рецензия на фильм «Бабадук»

Но нельзя сказать, что Кент вывела жанр из тупика, потому что ужасы в «Бабадуке» вообще не главное. Это не столько хоррор, сколько психологическая драма о жизни матери-одиночки и её сына-фантазёра, которым Бабадук, возможно, просто почудился. Нам долго не дают понять, существует ли дух на самом деле. Угрозы Бабадука иллюзорны, связанные с ним вещи подозрительно быстро исчезают, да и герои не похожи на здравомыслящих людей. Особенно гадкий мальчишка Сэмюэль, который то и дело впадает в истерики и ссорится с другими детьми. Если существует детский «Оскар», его надо дать семилетнему Ною Уайзману - он до омерзения убедителен в этой роли.

Рецензия на фильм «Бабадук»

Только под конец картины дело доходит до настоящей мистики и кровопролития. Но и тут Кент не скатывается в банальность, а берёт пример с классики жанра - «Сияния» Кубрика. Как и там, главную опасность для героев представляют они сами. Безумие, которое овладевает измученной женщиной, куда страшнее, чем какой-то призрак. Действие наконец становится напряжённым, финал - ироничным, а Сэмюэль раскрывается с неожиданной стороны.

Рецензия на фильм «Бабадук»

Вердикт

«Бабадук» не назовёшь страшным фильмом, но он психологически глубок и оригинален. Его идея проста: жизнь матери-одиночки — это и есть настоящий ужас. Нападение призрака на этом фоне — пустяки.