Рецензия на сериал «Сорвиголова» (1 сезон)

И снова на экране новый сериал по комиксам. И снова ждешь чего-то легонького, с маленьким возрастным рейтингом, чтобы детки могли тоже насладиться происходящим на экране, не сломав свою хрупкую психику, а люди пожилого возраста не получили сердечный приступ от брызг крови и мозгов. А в итоге выходит «Сорвиголова», принося с собой восторг от происходящего и разбитые рожи. К слову о пожилых зрителях: моя бабушка начала смотреть «Стрелу» вместо мозгонасилующих передач по центральному ТВ. Это нормально? В смысле, мне начинать беспокоиться? Может, сводить ее к врачу? К ветеринару? Я волнуюсь за нее...

Хулиганы зрения лишают!

Для неведающих, о каком таком Сорвиголове идет речь, я припас небольшой туториал: Сорвиголова, он же Дардевил, он же Мэтт Мердок - слепой адвокат. Ослеп он в детстве из-за перевернувшегося грузовика с токсичными отходами, которые попали ему в глаза. Слепой он по всем канонам слепоты: с тросточкой, в темных очках. А еще его отца убили, когда он был маленьким. Бедолага в квадрате, в общем. Неудивительно, что он так отыгрывается на бедненьких бандитах. Это все из детства идет. Психологическая травма в подростковом возрасте толкает его на жестокие поступки, сказал бы мой психолог, если бы его челюсть осталась цела после нашей с ним последней встречи.

Хоть Мэтт и лишился зрения, остальные его органы чувств обострились до такой степени, что он решил посвятить свою жизнь борьбе с преступностью в родном районе Манхэттена - Адской кухне. Район этот весьма неблагополучный. Настолько неблагополучный, что вероятность умереть там от ножевых ранений, выйдя в ларек за хлебом, равна семидесяти четырем процентам. Это точно, я проверил на калькуляторе. И собаки ночью там не лают, а делают налеты на зоомагазины. Я знаю: мои шутки на грани гениальности мертвого опоссума. Можешь не благодарить, лучше запиши их и используй как оружие массового угнетения.

Одним залпом

Думаю, тебе известно это томительное ожидание очередной серии твоего любимого сериала. Когда по экрану стекают титры, а ты такой: «Ну вот, опять неделю ждать продолжения». С «Сорвиголовой» все по-другому. Все 13 серий первого сезона вышли в один день. Такой формат называется bingewatching. Было бы круто, если бы все так делали. Вот вам, например, весь новый сезон «Игры Престолов» целиком, смотрите на здоровье! Или вот вам весь сезон «Ментов», смотрите на здоровье и кончайте жизнь самоубийством. Мечты, мечты...

Да я вас с закрытыми глазами уделаю!

Сериал удивляет наличием весьма жестокого мочилова, что не совсем свойственно сериалам подобного типа. И это неоспоримое достоинство «Сорвиголовы». После первой же сцены, в которой главный герой капитально начистил щи своему противнику, я понял, что не встану с дивана, пока не досмотрю этот замечательный сериал до конца. Забегая наперед, скажу, что с дивана я все-таки встал, но до нужного места так и не добежал. Как ты уже понял, сцен с боями тут предостаточно и еще с горочкой поломанных ребрышек и черепков. Если ты не переносишь жестокости, то лучше перенеси свое тело подальше от экрана, на котором идет «Сорвиголова».

Постановка боев вызывает просто неподдельный восторг от качества, зрелищности и натуралистичности происходящего. Конечно, проскакивают моменты с привкусом индийского кино, но они даже прибавляют большей эпичности мордобоям. Порой, насмотревшись подобных драк, кажется, что можешь владеть боевыми искусствами ничем не хуже главного героя. И вот, во время прилива геройского вдохновения и воображаемых суперспособностей, выходишь на улицу в час ночи, уверенно врываешься в подворотню и нападаешь на компашку сомнительных типов. А потом продолжаешь смотреть сериальчики уже в больнице через маленькую щель между распухшими от побоев веками, кушая кашку через трубочку.

Пришел и оторвал он голову нам...

«Сорвиголова» - мрачная и реалистичная драма, которую мало кто ожидал получить от Marvel после их наивных «Агентов я Щита» и «Агента Картер». Настоящая находка для суровых мужиков с бородой до пяток, фанатеющих от комиксов, счастливых розовых пони и желающих увидеть хардкорчик на экране, а не сказочку для подростков. В «Сорвиголове» срывают головы в прямом смысле, ломают конечности, выбрасывают из окон и делают другие вещи, которые ты точно не хотел бы прочувствовать на себе, но не отказался бы узреть на ком-то другом.

Актеры подобраны неплохо, отыгрывают как надо, да и знакомые лица также имеются. Например. Кингпина играет Винсент Д’Онфорио, который снялся в куче куч известных фильмов. А еще тут есть Дебора Энн Уолл, которую ты мог видеть в «Настоящей Крови», если любишь сериалы про сосущих. Мердока играет актер с фамилией Кокс, хоть на наркомана персонаж и не смахивает. И на роль Кокс подходит, и вообще кокс - это хорошо. Интересно, у кого-то образ Сорвиголовы еще ассоциируется с Аффлеком и тем фильмом 2003-го года? Если вы в их числе, то объединяйтесь, и все вместе пойдем к психиатру.

Обезбашенный

А еще в сериале есть злые рюзкие. Куда же без них. Все бы ничего, но услышав, насколько убого они владеют своим якобы родным языком, становится грустно и забавно одновременно: некоторые слова просто невозможно разобрать, акцент хлыщет адским потоком, сбивающим с ног и создается ощущение, что создатели переводили английские реплики на русские в какой-то самой ранней версии гугл-переводчика. Американским зрителям-то дела нет до того, что они там говорят, а вот для нас - забавный баг, с которого можно словить парочку «хи-хи».

Вердикт

Marvel приятно удивили своим новеньким сериалом. Мало кто такого ожидал от этой студии, и тут вдруг такое сокровище появляется, ломающее как шаблоны супергеройских сериалов, так и кости действующих лиц. Эффектные бои, годная актерская игра, мрачная атмосфера и крепкий сюжет - смешав все это, получаем убойный коктейль под названием «Сорвиголова». Башню сносит напрочь. И даже зрение на пару секунд пропадает.

Итоговая оценка: 9 баллов из 10!